:::
:::
  • 這是光復國小願景圖像

一、 學校願景與圖像形成的歷程:

本校學校教育願景於八十九學年度徵詢家長及教師意見,依據學校狀況,展開討論彙整意見後,並於同學年度公告週知;於九十學年度利用2688之專案,請校內教師配合學校教育與課程願景,著手規劃學校本位課程架構;並與學校中長期校務發展計劃,同時刊載於校方刊物「親橋」中,以求學校教師與家長之認同,並期盼教師規劃、實施學年或班級課程時,依循學校願景和課程目的及學校本位課程之架構,共同充實學校課程內涵。教師也頗能配合計劃課程與教學,同時漸進落實學校教育願景與課程目的。

九十一學年度開始,林基在校長就任,仍尊重學校原訂之教育願景與課程目的,融入自己的治校理念,期許入境隨俗之餘也能以學生學習為主體,改善學校各項教學設施,營造校園人文環境,開發學生潛能,以快樂、學習、感恩的經營方式,結合專業、熱誠、有夢的愛心老師,與關懷、合作、有情的溫馨家長,共同培養主動、尊重、友愛的二十一世紀全人發展光復新兒童。

二、學校願景圖像:如圖示

三、學校願景圖像的內涵:

八十九學年度在全校教師與家長共識下,以「培養二十一世紀全人發展的兒童」為學校教育願景,九十一學年度林基在校長就任後,觀察學校文化與特性,發現本校在最近幾年,很難能可貴的是有一群認真的老師熱衷於生命教育的探討,在教師專業成長社團中也成立了生命教育工作坊,而生命教育工作坊是由早年的德育成長團體再壯大充實,所孕育發展而來的,在生命教育工作坊的教師專業成長社團裡,大家相互分享教學心得,增進教育專業知能,更將生命教育融入教學活動之中,以建立學生正確的人生觀、價值觀與生命觀。
九年一貫新課程將學生學習統整為七大領域,其中藝術與人文是最具統整性的學習領域,也最容易將它融入各領域的教學裡,本校在藝術與人文領域的師資中,除了多位具備專業素養的音樂、視覺藝術與表演藝術的專任教師之外,也不乏深具藝術與人文素養的級任與科任老師,平日大家也將藝術與人文融入各科教學。
因此,本校在教育局的核心理念及臺北市教育發展的三大綱領為前提下,加上學區特色與學校現有條件,形塑了以下的學校願景:「以生命教育為核心,以藝術與人文為經緯,營造人性化的教學環境,增進五育均衡發展的教育目標,培養二十一世紀全人發展的兒童」。期許以教師之熱誠、有心及專業為前導,配合家長適度的關懷、合作及有情,二者攜手合作,透過快樂、學習、感恩的經營策略,落實教育理想,培養光復二十一世紀五育均衡又全人發展的兒童。

四、學校願景圖像說明:
幼苗:光復國小21世紀的新兒童—主動、尊重、有愛
雙手:光復國小21世紀的馨家長---關懷、合作、有情
雙手:光復國小21世紀的心老師---專業、熱誠、有夢

五、結語:
本校位於國父紀念館的一隅,臨近市政府、市議會與繁榮的東區,交通便捷,人文薈萃,又有地下捷運為鄰,是他校少有的便利。歷經八任校長,熱心經營、努力辦學,教師們都各具專才,也兢兢業業的在自己的崗位上,努力發揮潛能,使各方面都能均衡發展,校譽蒸蒸日上,學生人數越來越多。雖然校地不算大,硬體設施不夠充足,但全體親師生仍將共同努力,善用學區優越條件,克服一切不利因素,積極發展學校色,持續追求精緻、卓越與創新,使光復願景與目標得以永續發展,一起營造優質的學校。