:::
:::
  • 小一新生開學日活動

光復國小成立於民國五十三年,位於國父紀念館的一隅,臨近市政府交通便捷,現在更有地下捷運為鄰,這是他校少有的便利。

    歷經九任校長,熱心經營、努力辦學,教師們各具專才,兢兢業業的在自己的崗位上,努力發揮潛能,使各方面都能均衡發展,校譽蒸蒸日上,學生人數越來越多。雖然校地不算大,硬體設施不夠充足,但在全體師生的共同努力下,克服了一切障礙,躍為頗受嘉評的明星小學呢!以下就是本校發展的特色:

一、卓越領導、形塑團隊

陳校長於95學年度到任後,即以開放、公正、真誠的態度,充分尊重不同的意見,異中求同,積極面對問題,解決問題,引領行政團隊,激勵教師專業發展,帶領教師團隊研發學校本位課程計畫,活化校園空間,鼓勵家長與社區正向參與校園事務。近年來學校的發展深獲社區民眾及校園親師生的肯定。

二、創意活動、多元學習

以教學為中心,實施多元活潑的教學活動,辦理創意活動,提供學生展演的舞台。學生歷年來參與各項活動皆有精彩的表現。國樂團、弦樂團年年以優秀的成績代表臺北市參加全國賽;田徑隊歷年來皆勇奪臺北市前三名;臺北市多語文競賽屢獲佳績;深耕閱讀榮獲團體獎第三名;專題式網頁榮獲臺北市團體獎第二名;客語戲劇榮獲全國賽第一名:臺灣母語日連續兩年榮獲績優獎。每年辦理小小詩詞家、英語單字王、數學小達人等競試活動,提昇學生基礎學科能力,深獲肯定。

三、專業發展、國際接軌

提供多元活潑的專業發展型態,以教師學習社群、領域專業對話、教學輔導教師、跨領域工作團隊等方式建構教師專業發展知能。並參與課程實驗計畫,歷年來參與國際網界博覽會皆榮獲佳績,96年『讚!鳳梨酥變金磚』榮獲國際賽白金獎、96『竹板好友友』榮獲國際賽特別獎、98年『我們的榮耀---乾淨環保台北城』榮獲國際賽金獎、99年『來喔!大家歡喜呷辦桌』榮獲國際賽金獎、100年『喝茶淨水庫』榮獲國際賽銀獎,期許『網路讓孩子站上世界的舞台』。

四、弱勢優先、溫馨校園

校長發揮僕人領導的哲理,以服務的精神,努力在行政、教師與家長三者之間,培養互諒、互信、互助的友善校園文化,以提供學生優質學習環境。營造有愛無礙的學習情境,把每個孩子帶上來。本校特殊教育具有優良之師資,鄒玉秀老師榮獲98年度特殊教育類之特殊優良教師。學校針對弱勢學生辦理許多關懷活動,例如補救教學、小型團體輔導、夜光天使點燈班、夜光天使點燈英語夏令營…等,並於97、98連續兩年榮獲臺北市攜手激勵暨課後照顧班績優獎,98年度並代表臺北市參加教育部績優評鑑,深獲肯定。

五、資源統整、E化校園

校園架設有線與無線的網路校園E化環境,專人專責維護電腦設備與網路環境,達成「班班有單槍、筆電隨處用、處處能上網」的資訊普及化與優質化目標。學校各項業務、活動介紹暨剪影、學生作品呈現於校網頁上,提供師生瀏覽分享,建置網路磁碟,提供教師檔案與個人資料存放空間。參與臺北市校園氣象站相關業務,為東區中心學校,推動相關研習,融入自然與生活科技領域教學。師生參與各項資訊競賽表現優異,例如,參加臺北市網路閱讀心得比賽、網路查資料比賽、創意寫作比賽,年年表現優異,榮獲國際賽金獎與銀獎等殊榮;參加機器人世界盃國家代表隊選拔賽榮獲亞軍;專題式網頁比賽年年成績優異,今年榮獲臺北市團體賽第二名。

六、精緻校園、活化空間

學校近年來致力於校園改善工程,今年來陸續完成校園優質化改善工程、專科教室改善工程、辦公環境OA化工程、活動中心改善工程、廁所改善工程、荷花池與生態池的改善與建立…等硬體設施之改進,並活化學校空間,美化與綠化學校環境,營造優質的校園環境。