名稱:梔子花 (山黃梔、黃枝花、山梔)
  • 學名:Gardenia jasminoides Ellis
  • 科別:茜草科
  • 特徵:常綠灌木,分布在全省低海拔闊葉林,適合亞熱帶氣候,葉對生或三葉輪生,倒長卵形,葉柄有葉托,花頂生,白色或黃色,具芳香,初夏開放。果為橢圓形,黃紅色。繁殖方法可用播種、扦插或壓條。它的用途通常作盆栽、庭園樹或綠籬。花可當花材或花茶香料,果實可作黃色染料。
  • 產地:中國、日本、越南
  • 介紹: 梔子花是香花世界的一員,梔子花亭亭玉立,陪襯著青翠的綠葉,顯得那麼的清新、自然。樹高1~3公尺,葉對生,少數三枚輪生,深綠有光澤呈橢圓形,有縱稜未成熟時是綠色,成熟以後變橙紅色會自動裂開。本省的梔子花均用插枝法繁殖,春秋兩季都可扦插,經半年後生長成苗時再行移植。花生在枝葉頂端開花期是4~6月,一朵花約可開三到五天,梔子花是很具有經濟價值的植物,花朵在盛開時即被採下晾乾裝入容器中運到茶行或香水加工廠,供燻製包種茶或提取香水之用,也被作為天然的黃色顏料或當藥材使用。很多小朋友不認識我,常把我念錯,梔子花的梔音同枝字。

拍攝地點

 

 

回植物首頁    回校園分區

學校地址:台北市信義區光復南路271號

電話:(02)27585076 (02)27585078 傳真:(02)27580626

製作者:黃彩霞