拍攝地點

窗台植物到處可見

黃金葛

別 名 萬年青
英文名稱:Devil's lvy,Pothos
學 名 Scindapsus aureus(或Epipremnum aureum)
植物分類:天南星科
園藝分類: 多年生草本觀葉植物
原產地 :所羅門群島
原產於熱帶森林的野生黃金葛是以肉質氣生根攀附著粗糙的大樹樹幹,攀緣而上,最高可長至數十公尺高,這種強悍的生命力在栽培種的黃金葛依然清晰可見,使它成為都市水泥叢林中最佳的室內綠化材料,為灰暗的都市居住空間帶來明亮的綠意和熱帶森林的盎然生機。
黃金葛的葉片晶瑩濃綠,光滑的蠟質葉片上還摻雜著漂亮的黃色斑紋,形成鮮明的對比,實在令人難以抗拒其魅力。黃金葛的蔓莖可攀爬至二十公尺以上,但需要可供著生的支撐物(如牆壁、繩索、蛇木或木架),每一節都會生出氣生根而向上攀爬,只要維持濕潤,黃金葛就活得下來。奇妙的是,黃金葛越往上攀爬,葉片會變得越來越大,當它攀土千公尺高時,葉片甚至可大到五十公分以上。不過如果和森林堣@、兩公尺大的野生黃金葛葉片一比,實在是小巫見大巫了。 相反地,如果將黃金萬種成吊盆,使其葉片向下懸垂,則葉片會越長越小,但仍不失其觀賞價值。
市面上常見的黃金葛品種有青葉種的翠藤、具有黃乳斑的黃金葛、白斑紋的白金葛和植株較小而莖葉呈現萊姆果顏色的萊姆黃金葛。

 

回植物首頁    回校園分區

學校地址:台北市信義區光復南路二七一號

電話:(02)27585076 (02)27585078 傳真機:27580626

製作著:葉倩伶